Облизбирком и МФЦ Владимирской области подписали соглашение о взаимодействии

17 июля Избирательная комиссия Владимирской области и МФЦ Владимирской области подписали соглашение о взаимодействии. Подписи под документом поставили Председатель комиссии Вадим Минаев и директор ГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Владимирской области» Денис Страх.

 

В соглашении прописан порядок совместной работы по реализации механизма «Мобильный избиратель», который позволяет избирателю, зарегистрированному во Владимирской области, проголосовать на выборах Губернатора и депутатов Законодательного Собрания не по прописке, а на удобном избирательном участке в пределах региона.

 

«Есть дачники, есть люди, которые постоянно проживают, к примеру, во Владимире, а зарегистрированы в Меленках, Кольчугино или другом районе. Чтобы они могли реализовать свое активное избирательное право, и действует проект «Мобильный избиратель», — пояснил Вадим Минаев.

 

Многофункциональные центры Владимирской области будут принимать заявления от избирателей о голосовании по месту нахождения с 25 июля по 5 сентября. Операторы МФЦ уже работали по проекту «Мобильный избиратель» на выборах Президента в марте этого года. В ближайшее время они пройдут дополнительное обучение в облизбиркоме.

 

«Наши офисы работают в каждом районе, в Петушинском районе их даже два. Специалисты посоветуют гражданину, пришедшему подавать заявление, ближайший к месту, где он будет находиться в день голосования, избирательный участок», — сказал директор ГБУ «МФЦ Владимирской области» Денис Страх.

 

Заявление можно подать лично с паспортом в любой МФЦ региона, в любую территориальную (с 25 июля по 5 сентября) или участковую (с 29 августа по 5 сентября) комиссию региона или через сайт «Госуслуги». С 6 сентября до 14.00 8 сентября специальное заявление подается в УИК по месту регистрации в пределах Владимирской области. Документ оформляется только один раз, все последующие не учитываются.

 

Механизм «Мобильный избиратель» на региональных выборах имеет свои особенности. Избиратель может обратиться в пункты приема заявлений (МФЦ, ТИК, УИК) и выбрать избирательный участок только на территории Владимирской области. При этом за кандидата на пост Губернатора и список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания по единому округу можно проголосовать в любой точке области, а за кандидата в депутаты в ЗС по одномандатному округу – только в пределах этого округа. На муниципальных выборах механизм «Мобильный избиратель» не применяется, действует процедура досрочного голосования.

Источник: http://www.vladizbirkom.ru/