«Дальневосточный гектар» можно оформить в МФЦ

С 1 февраля 2017г. многофункциональные центры Владимирской области начали предоставление услуги по приему заявок на получение «дальневосточного гектара».

Сотрудники всех центров «Мои документы» готовы помочь жителям города Владимира и области в оформлении заявок в федеральной информационной системе «На Дальний Восток». Для этого заявителю необходимо прийти в МФЦ с паспортом, СНИЛС, предоставить данные о кадастровом номере и площади земельного участка, а также оставить свою контактную информацию для связи.

Согласно законодательству*, любой гражданин России может получить в безвозмездное пользование сроком на 5 лет земельный участок размером до 1 га на территории Камчатского или Хабаровского краев, Сахалинской, Амурской, Магаданской областей и других субъектов РФ, расположенных на Дальнем Востоке. Земля может быть использована для ведения сельского хозяйства, создания бизнеса, лесного или охотничьего хозяйств и иных целей, не противоречащих законодательству. По истечении 5 лет участок может быть оформлен в аренду или собственность.

Для удобства граждан Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработало 30 типовых решений по использованию земли. Материалы опубликованы на сайте hcfe.ru. Кроме того, на сайте размещена информация о мерах государственной поддержки, которыми может воспользоваться гражданин, получивший «дальневосточный гектар».

 

* Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»