Многофункциональные центры Владимирской области оказали гражданам в 2014 году более 250 тысяч услуг

27 марта заместитель Губернатора, руководитель аппарата администрации Владимирской области Сергей Невзоров провел пресс-конференцию, посвященную реализации «майского» Указа Президента России о совершенствовании системы государственного управления. В общении с журналистами также приняли участие заместитель председателя комитета по вопросам государственного управления Олег Рындин и директор многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг Александровского района Елена Панкова.

Названный Указ направлен на то, чтобы обеспечить максимальную открытость органов власти и возможность предоставления гражданам качественных государственных и муниципальных услуг в минимальные сроки. По словам Сергея Невзорова, ключевую задачу Президент России Владимир Путин обозначил так: в сфере предоставления госуслуг необходимо перейти на стандарты нового поколения – не с позиции исполнителя, а с позиции получателя услуги, чтобы люди больше не чувствовали себя «просителями».

Одним их показателей эффективности такой работы, определенных Указом для регионов, является доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах (МФЦ). В 2015 году необходимо обеспечить охват не менее 90 процентов граждан.

В настоящее время во Владимирской области работает 10 МФЦ и 51 территориально-обособленное подразделение (операционные окна). До конца года многофункциональные центры будут открыты в остальных городах и районах, заработают еще 54 обособленных окна. В МФЦ жители области могут получить 32 вида обязательных федеральных услуг, 53 вида обязательных государственных и 11 муниципальных услуг, а также более 50 дополнительных сопутствующих услуг.

В 2014 году МФЦ оказали гражданам более 250 тысяч услуг — рост к 2013 году составил 196 процентов. Тенденция роста спроса на оказание услуг по принципу «одного окна» сохраняется. Директор МФЦ Александровского района Елена Панкова отметила, что в феврале текущего года за оказанием услуг обратилось в 6 раз больше граждан, чем в феврале 2014 года. Также она обратили внимание на возможность проведения дополнительных мероприятий по привлечению посетителей, таких как рекламные Акции, Дни открытых дверей. В частности, МБУ «МФЦ» Александровского района в 2014-15 гг. проводил такие акции, ка «Маленький клиент с родителями» на День защиты детей, «День инвалида», «Юбилейный клиент» (за все время работы центра были отмечены 5, 10, 15, 20-ти тысячные клиенты).

Специалисты также отмечают, что возрастает интерес граждан и к получению услуг в электронном виде. Олег Рындин сообщил, что к 2018 году регион должен обеспечить доступность такого механизма получения госуслуг для 70 процентов граждан. Для авторизации граждан на портале госуслуг используется Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). В целях массового привлечения граждан к получению услуг в электронном виде ведется работа по организации пунктов регистрации граждан в ЕСИА. Сегодня во Владимирской области уже открыто 22 таких пункта.

Вице-губернатор С.Невзоров также рассказал об итогах Всероссийского форума МФЦ, который прошел в марте в Москве. На нём выступил председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Владимирская область по ряду позиций была названа в числе передовых. Так, мы стали финалистами Всероссийского конкурса в номинации «Лучший МФЦ I категории (c 20 и более операционными окнами)».

Кроме того, 33-й регион показал хорошие результаты в «телефонной доступности» госслужащих и вошел в пятерку лучших регионов России по спектру предоставления услуг в электронном виде. Высокую оценку получил и региональный механизм оценки качества муниципальных услуг. Сергей Невзоров напомнил, что каждый житель области по-прежнему может принять участие в оценке деятельности органов местного самоуправления путем интернет-голосования на портале администрации области.

* В статье использованы материалы сайта администрации Владимирской области www.avo.ru

http://xn--l1aqg.xn--80aaahjeyibddg3ahig0afjg.xn--p1ai/index.php/novosti/55-mnogofunktsionalnye-tsentry-vladimirskoj-oblasti-okazali-grazhdanam-v-2014-godu-bolee-250-tysyach-uslug